日期: 中文 | English | 旧版回顾

学校新闻

您的当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 通知公告 >> 正文 通知公告
龙岩学院2017-2018学年度信息公开工作报告
作者: 点击数:时间:2018-10-30 10:41:30

 根据《高等学校信息公开办法》的规定和教育部办公厅《关于全面落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔201880号)要求,我校认真编制了《龙岩学院2017-2018学年度信息公开工作报告》。本报告包含信息公开工作概述、信息主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、信息公开评议情况、存在的问题及对策等五个部分。本报告中所列数据的统计期限自201791日起至2018831日止。报告的具体内容如下:

一、信息公开工作概述

本学年,学校认真贯彻落实《高等学校信息公开办法》,根据上级有关文件要求和《龙岩学院信息公开实施细则》的规定,积极落实信息公开主体责任,推进信息公开工作稳步发展。学校信息公开始终切实遵循依法、公平、公正、准确、便民原则,确保公开内容真实、公开程序规范、公开时间及时。

(一)加强组织领导,增强责任意识

学校根据领导班子成员分工调整情况,及时调整了信息公开领导小组成员,切实加强公开工作的组织领导。指导、协调、督促和推进信息公开工作,落实校、院(部门)和工作人员三级责任制。形成了学校统一领导、党政办公室牵头协调、各部门各负其责、广大师生积极参与的工作格局。

(二)创新公开渠道,发挥新媒体优势

学校信息公开工作除了继续在校园网“校务公开”“招生就业”“人才引进”等专题网站推进,继续利用各类会议、印发文件等形式,将学校学期工作计划、教代会报告及有关学校转型发展的重要文件、制度、举措等进行宣讲、解读,及时公开外,还充分利用新媒体的优势,在传统纸质公开、会议公开等渠道的基础上,不断拓展新的公开渠道。随着智能手机和新媒体的发展与普及,微信成为广大师生重要的信息交流工具和热点信息来源途径。学校各二级学院及职能部门充分利用网络信息及时高效便利等优势,积极开通微信公众号,及时公开学校新闻、学术动态、学生工作等信息,做到方便、快捷。学校OA系统全面升级后,充分利用平台,及时发布学校各类通知公告、会议纪要等。

(三)严格遵守公开原则,优化公开内容

学校继续实施《中共龙岩学院委员会关于党务公开工作的实施意见》《龙岩学院开展校务公开标准化建设实施方案》,严格按照国家相关法律法规,严格遵守公开原则,对信息内容进行事先甄别,对需要主动公开的信息由相关负责人严格审核通过后予以公开,对于依申请公开和不予公开的内容,学校严格按照相应程序处理,确保信息公开的严谨性和准确性。在信息公开内容上,各二级学院及职能部门认真梳理、归类,就全体师生及社会广泛关注的信息分类分栏处理,坚持依法、开放、透明。

二、信息主动公开情况

我校按照《高等学校信息公开办法》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学校信息。

(一)主动公开信息的数量

2017-2018学年,学校编发各类校内文件1677件、学校各类会议纪要115期;编印《招生手册》《学生手册》《就业指导手册》等资料12000余册。校园网共发布校园快讯2000余篇,公告及校务公开件数180余条。目前,学校官方微信用户达到21005人,微博粉丝达8211人,共发布微信216条、微博18条。

(二)主动公开信息的主要内容

1.学校基本情况的信息。在校园网上主动公开信息公开年度报告、学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、校领导班子分工、学校章程、学科情况、专业情况、各类在校生情况、教师相关情况、内部管理体制、机构设置以及相关统计数据等基本信息。利用印发文件、OA协同办公系统等方式公开学期工作计划、学校教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、教代会报告与议题等信息。

2.招生考试信息。我校招生章程经校长办公会集体讨论后,在教育部阳光高考、省教育厅阳光高考及我校的招生网页同时公布,并报教育部和省教育厅备案;分省分专业招生计划表(含招生批次和分科类招生计划)及各批次的录取最低分情况在省教育厅阳光高考和我校的招生主页发布,同时向社会公布我校纪检监察部门电话,接受考生、家长及社会的监督,本学年未接到有关录取申诉和举报电话。一学年来,在“热点关注”专栏公开了10条信息,“录取动态”专栏公开了17条信息,“招生计划”专栏公开了12条信息,“招生政策”公开了6条信息。

3.财务、资产及收费信息。我校制定实施了《龙岩学院全日制学生收费工作若干规定(修订稿)》《龙岩学院内部收费管理办法》《龙岩学院场地对外出租收费管理暂行实施办法》《龙岩学院无形资产管理办法(试行)》《龙岩学院采购与招标管理办法(修订)》《龙岩学院采购与招标管理办法实施细则(修订)》等系列文件。贯彻落实教育收费报批与公示制度,及时对外公开《龙岩学院2017年秋季收费的校长公告》,发布收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式。财务处网站开通教职工工资明细、在校生学费、部门经费明细查询系统。通过公告栏张贴和财务处网页发布的方式公布收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式;2017年度财务收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表则由主管部门负责公开。我校注重加强物资服务采购的信息公开,教学仪器设备、图书采购或大型服务项目等大宗物品均采用政府采购方式进行,信息在福建省政府采购网龙岩分网上公布,共计68批次。周转房资格审核结果公示在国有资产管理处网页和校务公开栏网页公开共6批次。龙岩学院报废物资处置招标公告在校务公开栏网页公开1批次。

4.人事师资、干部信息。校内干部任免情况、评先评优、党费情况等在学校组织部网页、校务公开网页及纸质粘贴在校务公开栏公示等途径进行公开公示累计达127次。专业技术职务聘任的考核推荐、资格审查结果、拟聘任情况、第四轮岗位聘任推荐等通过校务公开栏张贴、学校校务公开网页公开计15次;全校评优评先、高校教师资格证、教职工年度考核、人才遴选等在校务公开栏、校务公开网页公开共14次。人事处网页公开发布的人才招聘相关信息共7条,内容包括公开招聘范围、条件、程序和时间安排、招聘办法、报名方法等,分别发布在龙岩市人才发展集团有限公司、中国研究生招聘网、高校人才网、各高校就业网等网站,公开招聘在编的拟聘用人员及高层次人才在市人社局网上进行了公示。

5.教学质量信息。学校网站首页的“学校简介”栏目公布了学校本科生数量、教师数量及结构、专业设置情况。校内各教学单位的网页也公开相关情况。通过文件下发和会议公布等方式公示当年新增专业、停招专业名单、全校开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例、主讲本科课程的教授占教授总数的比例、教授授本科课程占课程总门次数的比例等情况。在教务处网站公布《龙岩学院教学质量监控实施办法》,明确教学质量监控的内容、方式、运行程序;同时通过督导工作例会,公开教学督导工作内容,从人才培养到课堂教学以及各个教学环节实现全过程教学质量监控,确保各项教学工作有序高效运行。做好就业信息服务,利用就业网络平台,共发布538条就业招聘信息。20171125日、1215日及2018626日分别召开龙岩企业专场招聘会、校园综合校园招聘会以及校园夏季招聘会等(省内外432家用人单位参加),提供18661个岗位,吸引了我校和龙岩市其它高等院校近3500多名毕业生参加。全校召开校园推介会共104场,行业招聘会10场。统计显示,针对2018届毕业生,我校共邀请市内外企业近850余家,提供就业岗位数近24000个。

6.学生管理服务。在学生处网页上公布各类奖、助、贷评选参与办法等,并在《学生手册》中进行印制,方便学生阅读与了解相关规定。本学年,在学生工作处网站上公示授予40个班级星级文明班级荣誉称号、97间宿舍文明宿舍荣誉称号、 10位同学龙岩学院2018最美大学生荣誉称号、365位同学三好学生荣誉称号和285位同学优秀学生干部荣誉称号、458位同学优秀毕业生荣誉称号的表彰文件,并将文件下发给各二级学院。在学生处网站及二级学院教务公开栏公示了各类奖学金、助学金等获得者8000多人次,发放金额1300多万元。为2162名在校生办理了生源地信用助学贷款相关手续,共申请1200多万生源地信用助学贷款。

7.学风建设信息。制定了《龙岩学院校级科技创新团队建设(培育)管理办法(试行)》《龙岩学院学术不端行为查处细则(试行)》等系列文件,通过学校办公系统、科研处网页、科研管理群组等途径公布,并召开文件解读会议对文件新增、修订的情况及要点进行阐释,有效提升了信息公开的质量。在校务公开及公告栏加强对科研项目及人才报送等相关重大事项的公开,体现申报工作的公开、公正。学生工作处设立了红土学风建设专栏,通过网站及文件下发形式公布学风建设年、星级文明班级、星级团支部创建活动的通知文件,加强学风建设,促进良好校风的形成。

8.学位、学科信息。在教务处网站设立“规章制度”栏目公开《龙岩学院学分制学籍管理规定(修订)》、《龙岩学院学士学位授予工作实施细则》供全体师生查阅。同时,在《学生手册》中印制学籍管理规定,人手一册,供学生阅读。本年度,我校学生转专业共55人,在教务处“通知公告”专栏中和文件形式进行了公示。以文件的形式公开2017-2018学年我校毕业生获得毕业资格和获得学位信息,共有2962人获得毕业资格,2955人获得学士学位。在发展规划处网上设立了“学科建设”“文件汇编”等栏目,公开了我校4个学科入选省高校应用型学科建设(培育)项目等信息,并通过校内IP公开《关于做好迎接教育厅省级应用型学科中期考核工作的通知》《龙岩学院联合培养硕士研究生管理暂行办法》及《龙岩学院提升办学水平专项经费管理办法》等文件,供全体师生查阅。

9.对外交流与合作信息。我校继续实施了《龙岩学院外国留学生管理办法》和《龙岩学院外国留学生招生简章》,并在学校网站主动公开。本学年我校赴国境外交流访问的领导干部54人,赴德交换生19人,在对外处和教务处网站上向全校公开。选派优秀学生赴境外交流学习,选派结果以印发文件形式向全校公开。

10.巡视整改信息。根据《省委省属高校巡视四组巡视反馈意见整改落实工作方案》及《龙岩学院巡视工作整改事项分解表》,持续推进整改落实。巡视移交的14个问题线索和15件检举控告类信访件已全部完成处置。

11.其他信息。我校通过网站公布了学校自然灾害等突发事件的应急处理预案,具体有:《龙岩学院反恐防范工作实施方案》《龙岩学院反恐怖防范预警与应急响应》《龙岩学院校园突发安全事件应急处理程序》《龙岩学院毕业典礼应急预案》《龙岩学院入学典礼应急预案》《龙岩学院校运会应急预案》,出台了《龙岩学院校内大型活动安全管理办法》《龙岩学院集体活动车辆安全管理办法》,修订了《龙岩学院消防安全管理规定》《龙岩学院学生宿舍消防安全管理规定》《龙岩学院消防器材设施日常管理规定》。

三、依申请公开和不予公开情况

本学年未收到需受理或答复的师生和公众信息公开的申请。信息公开工作未发生乱收费情况、减免情况。

四、信息公开评议情况

我校师生员工师生对学校信息公开关注程度较高,对学校信息公开工作给予较好的支持和肯定,师生员工和社会公众对学校能及时地提供各种学校信息表示满意,评议良好。本学年未因学校信息公开工作遭到任何单位或个人的举报。

五、存在的问题及对策

2017-2018学年度,学校信息公开工作虽然取得了一定成效,但仍然存在一些不足和问题,比如:信息公开的规范性不足,部分信息公开不够及时、不够完整等。实施信息公开是一项长期系统性工作,学校下阶段将着重加强以下几个方面的工作:

(一)强化信息公开工作时效。信息公开工作是动态的,要十分重视信息公开工作的时效性,及时更新公开栏的内容。学校将进一步督促各部门加强信息的实时发布、及时更新,提高信息公开工作的时效。

(二)强化信息公开队伍建设。针对学校信息员身兼数职的实际情况,学校将进一步要求各二级学院和职能部门加强对信息公开工作的制度学习,增强服务意识,增强对信息公开工作重要性的认识。同时,组织开展业务培训和交流,提升工作人员信息公开政策运用水平和业务能力,为推进信息公开工作有序发展打好基础。

(三)强化信息公开平台建设。进一步加强网站建设,抓好涉及师生切身利益信息的依规公开工作。继续利用好新媒体对信息公开的促进作用,完善微信公众号等平台的功能。畅通各种沟通渠道,自觉接受全体师生和社会公众监督,倾听各方面意见建议并加以改进完善。

 

龙岩学院

20181030

 

 Copyright 2014 龙岩学院  www.lyun.edu.cn Reserved  闽ICP备05005465号    闽公网安备35080202350837号
学院地址:福建省龙岩市东肖北路1号  邮编:364012 邮箱地址:lyun@lyun.edu.cn  电话:0597-2795053(党政办)
举报电话:0597-2793729   举报邮箱:bgjiwei@lyun.edu.cn   邮寄地址:福建省龙岩市新罗区东肖北路1号 龙岩学院纪委


  • 龙岩学院官方微信

  • 龙岩学院校友会

  • 龙岩学院校史馆