龙岩学院
中文 | English
站内搜索:
 首页  学校新闻  学校概况  机构设置  教学科研  客家研究  苏区研究  招生就业  校友工作  人才引进  合作交流  校务公开  审核评估  干部培训中心 

媒体看我校

 
· 【福建日报】石小琼:为闽西美...
· 【闽西日报】于年河:扎根红土...
· 【闽西日报】福建省植物学会2...
· 【龙岩电视台】福建省植物学...
· 【闽西日报】我市各界热议政...
· 【闽西日报】全国中高等院校...
· 【闽西日报】龙岩学院校长诠...
· 【福建省教育厅】龙岩学院组...
· 【闽西日报】温馨清新让客家...
· 【龙岩电视台】龙岩学院走进...
 
  学术动态
当前位置: 首页>>学术动态>>正文
 
纪念中国人民解放军建军暨南昌起义军入闽90周年学术研讨会在我校隆重召开
2017-09-18 09:00  

9月16日,由中共福建省委党史研究室、福建省中共党史学会主办,中共龙岩市委党史研究室、我校中央苏区研究院承办的“纪念中国人民解放军建军暨南昌起义军入闽90周年学术研讨会”在我校演播厅隆重召开。

中共福建省委党史研究室主任、福建省中共党史人物研究会会长逄立左,中共龙岩市委常委、秘书长、宣传部部长詹昌建,我校党委副书记、校长凌启淡教授,福建省中共党史学会会长、我校中央苏区研究院院长蒋伯英教授,解放军军事科学院大校陈卫平研究员出席,来自福建、广东、江西三省的60余名党史专家学者参加会议。会议由中共福建省委党史研究室副主任、研究员王盛泽主持。

 詹昌建在讲话中指出,闽西是著名的革命老区、红军的故乡、将帅的摇篮,是“双拥”工作的光辉起点,是人民军队军魂铸就的地方。他强调,举办本次研讨会对于传承红色基因、弘扬老区精神、激发发展动力具有十分重要的意义。我们要以此次研讨会为契机,借助各位专家学者的智慧和力量,深入发掘提炼闽西对人民军队建设作出的重大贡献及其历史地位、更好地传承弘扬闽西苏区光荣传统、不断增强全市干部群众推动闽西发展的使命意识和责任担当。

 凌启淡在致辞中代表学校对本次学术盛会的召开表示热烈的祝贺,对各位专家、学者的到来表示欢迎,并简要介绍了我校的基本情况和中央苏区研究院的基本情况,强调我们和兄弟单位携手共同主办此次研讨会的初衷是进一步丰富党史研究的内涵,传承红色历史文化,弘扬革命老区的特色,希望诸位专家、学者、朋友们能畅所欲言,为党史研究事业和红色文化的发展贡献自己的学力,期待在大家的共同努力下,中国人民解放军建军暨南昌起义军入闽的研究工作能深入到历史细节,跃上新的台阶,极大地推动苏区与党史研究的发展。

 逄立左指出,要用历史的眼光看待南昌起义军入闽这一具有特殊意义的历史事件。南昌起义军入闽,是南昌起义延续其创建人民武装和人民军队这一过程的标志,是延续其开展革命武装斗争这一过程的标志。南昌起义军对人民军队最初的建设实践具有重要意义;南昌起义军入闽极大鼓舞和推动福建人民的革命斗争;南昌起义军转战赣闽粤边境及上井冈山,对探索中国革命道路具有重要意义。学术研讨会的召开对于传承红色基因,推进强军兴军建设,彰显革命老区发展特色,有着特殊而重要的意义。

 会上还举行了中央苏区理论协同研究中心授牌仪式,中共龙岩市委党史研究室主任苏俊才向我校中央苏区研究院执行院长张雪英授牌。

开幕式后召开了学术研讨会主题报告会,由张雪英教授主持。陈卫平、王盛泽、舒醒、钟健英、曾一石、吴明刚、吴升辉、吴强等8位专家分别报告了他们的最新研究成果。蒋伯英教授就本次研讨会进行了总结。

下午,与会专家、学者还赴东肖红色景区开展了学术调研。

(来源:宣传部 图:王泽铭 张琳 文:廖娟秀

关闭窗口
 
 
Copyright 2014 龙岩学院  www.lyun.edu.cn Reserved 闽ICP备05005465号    闽公网安备35080202350837号

学院地址:福建省龙岩市东肖北路1号  邮编:364012 邮箱地址:lyun@lyun.edu.cn  电话:0597-2795053(党政办)

举报电话:0597-2793729   举报邮箱:bgjiwei@lyun.edu.cn   邮寄地址:福建省龙岩市新罗区东肖北路1号 龙岩学院纪委